Масла в косметологии

Масла в косметологии ускоряют процесс обновления клеток, омоложения тканей, ускоряют обмен веществ в организме, делают кожу более эластичной и прочной, что, безусловно, замедляет процесс увядания и старения кожи.

Когда мы выбираем косметику для кожи и волос, основным критерием выбора является отсутствие консервантов и красителей, искусственных добавок и других вредных веществ. Равно с этим, хочется, чтобы выбранные средства были эффективными, хорошо впитывались, обладали приятным ароматом. Такая косметика существует, и имеет название – натуральные масла (используемые в косметологии).

Современные исследования однозначно указывают на то, что действие эфирных масел благотворно влияет на стимулирующие и регенерирующие процессы, протекающие в коже.

Масла в косметологии получают из натурального сырья. К этому сырью относятся зерна, орехи, плоды и их косточки. После переработки мы получаем известное нам подсолнечное и оливковое масло, масла ши, энотеры, бурачника, макадамии и многие другие. Эти масла в косметологии используются тысячелетиями для ухода за волосами, кожей и ногтями. Натуральные жирные масла по составу схожи с естественным кожным салом и поэтому воспринимаются нашим телом.

Практически все используемые в косметологии природные масла смягчают и питают кожу, предотвращают ее обезвоживание. Некоторые масла могут оказывать более специфическое воздействие, например регенерирующее, противовоспалительное и стимулирующее. Растительные масла состоят из омыляемой и неомыляемой частей.

Омыляемая часть состоит из таких компонентов, при добавлении к которым компонента – щелочь, можно получить мыло, то есть жирные кислоты с добавлением глицерина. От жирных кислот зависят свойства масла.

Неомыляемая часть часто применяется отдельно. Жирные масла, в которых преобладает неомыляемая часть, содержат фитостерины, каротеноиды, витамин Е, применение которых обладает регенерирующим эффектом. Такие масла в косметологии применяют для стареющей, теряющей упругость и эластичность кожи.

В растительных маслах жирные кислоты подразделяются на три группы: насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, масла содержащие олеиновую кислоту.

Преобладание насыщенных жирных кислот делает масло твердым при комнатной температуре. Ненасыщенные жирные кислоты делают масло более жидким при комнатной температуре. Содержащие олеиновую кислоту масла, быстро впитываются и способствуют быстрому впитыванию в кожу других веществ, которые перемешаны с ней.

Отдельно следует выделить такие ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Эти жирные масла в косметологии представляют особую ценность. К таким незаменимым жирным кислотам относятся: линолевая кислота и ее производные (омега-3), гамма-линоленовая (омега-6) и ее производные. Данные кислоты обладают противовоспалительным эффектом.

Натуральные растительные масла в косметологии должны обладать хорошей впитываемостью и растекаемостью. Эти характеристики позволяют ускорить ожидаемый результат, снизить ощущение жирности на коже.

Комментирование запрещено